Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДОХДЫ К ПРОБЛЕМАМ ПСИХИАТРИИ


Advances in Psychiatric Treatment 2003; 9: 464–474

Комментарий к статье Глобализация и психиатрия
A. Hamid Ghodse
Invited commentary on: Globalisation and psychiatry
Адрес для корреспонденции: A. Hamid Ghodse, Professor of Addictive Behaviour and Psychological Medicine, 
St George’s Hospital Medical School, Cranmer Terrace, London SW17 0RE, UK.

Статья Kelly (Kelly, 2003, этот том) предлагает нам весьма своевременный обзор влияния глобализации на психическое здоровье, на организацию работы психиатрических служб, а также на роль психиатров и их профессиональных организаций в этом процессе.

Глобализация, определяемая автором как “размывание границ”, не является, как подчеркивает Kelly, новым феноменом. Конечно, люди перемещаются по всему миру с незапамятных времен, и нам даже не нужно обращаться к другим, кроме Библии, источникам, чтобы понять, что причины подобных перемещений тысячи лет назад были теми же, что и сегодня: экономика, поиск лучшего стиля жизни и более высокого жизненного уровня (экономическая миграция); бегство от конфликтов и преследований (поиск убежища); покорение и колонизация. Кроме того, не только люди стремятся пересекать границы. Торговля остается международным делом в течение многих столетий, будучи насыщенной романтизмом Великого шелкового пути, Пряных островов и чайных клиперов.

Почему глобализация так важна?

Что же так изменилось сегодня, что глобализация стала достаточно важной, чтобы ей посвящались статьи и отдельные конференции? И, в частности, каково влияние глобализации на психическое здоровье и соответствующую роль психиатрии?

Очевидные проблемы глобализации можно разделить на ряд различных факторов.

Масштабы и скорость миграции

Во-первых, мы имеем дело с комбинацией масштабов, скорости и расстояния миграции. Все это приводит к внедрению больших групп людей в отдаленные и часто очень отличные от их родной культуры. Результирующее культурное многообразие может быть увенчано знаком “взаимное обогащение”, но на практике это многообразие достается людям дорогой ценой, причем как иммигрантам, так и коренному населению. Такие различия часто усиливаются сравнительной бедностью иммигрантских общин. Традиционно иммигранты приезжают практически без ничего и, хотя в своих странах они, возможно, имели высокий образовательный и социальный статус, не имея другого выбора, они вынуждены браться за низкооплачиваемую работу на своей новой родине. Так развивается выраженное стрессовое состояние у сменивших место жительства людей, которые вдруг обнаруживают себя “не на том конце” социально-экономического потока в чужой и часто неприветливой стране. Следует также подчеркнуть, что внезапное прибытие значительной группы людей, которые воспринимаются как конкуренты за ограниченные ресурсы (пенсии, жилье, образование, здравоохранение), может вызвать тревогу у коренного населения. Мне кажется необоснованным подводить подобные реакции под ярлык “расизм”.

Глобальная торговля

В противоположность миграции, которая в своем основании мало изменилась на протяжении веков, глобальная торговля в наиболее широком смысле этого слова изменилась коренным образом, и не только количественно, но и качественно — в связи с ростом числа и размеров транснациональных корпораций. Это привело к всемирной гомогенизации потребительских товаров и торговых марок, что несет в себе угрозу местным традициям. Одновременно стало очевидным, что реальное увеличение мирового богатства не распределяется равномерно, поэтому некоторые страны сейчас намного богаче других (World Bank, 2001). Среди возможных примеров такого неравенства особенно выделяются:

· суммарное богатство трех человек, возглавляющих мировой список миллиардеров, превышает совокупные активы 600 миллионов человек в беднейших странах (Sacks, 2003);

· американцы тратят на косметику больше (а европейцы — на мороженое), чем обошлась бы программа оздоровления и образования для двух миллиардов людей, которые сейчас обходятся без того и другого (Sacks, 2003);

· десять стран потребляют 80% морфина (для обезболивания), а в 120 странах опиоидные анальгетики используют в крайне ограниченном количестве или вообще не используют (Ghodsе, 2003).

Информационные технологии

В теории информационные технологии могут и должны способствовать преодолению указанного разрыва. Как отмечает Kelly, информационные технологии быстро проникают из развитых стран в развивающиеся, создавая новые возможности (Mandil, 1998; Sharma, 2000). Но есть и риск, что существующее “цифровое неравенство” только увеличит неравенство в других сферах, приведя нас к ситуации, когда развитые страны будут использовать информационные технологии для еще большего отрыва от стран, находящихся на уровне постоянного выживания.

Неравенство: признание и преобразования

Описанные примеры неравенства между странами имеют отношение к этому обсуждению из-за общепризнанного влияния их на здоровье вообще и на психическое здоровье в частности (Saraceno & Barbui, 1997; WHO, 2001). Существенным отличием современности является то, что сегодня мир знает о существующем неравенстве. Глобализация коммуникаций во всех своих разнообразных формах означает, что люди в богатых странах все же знают о бедности других людей. Еще более важно то, что люди в бедных странах знают, чего у них нет; им понятно, что в других местах люди живут гораздо лучше. Часто к этому печальному знанию присоединяется еще и неспособность что-либо принципиально изменить: отчасти потому, что мировая монетарная система неблагосклонна к слабым экономикам, а отчасти потому, что коммерческие решения мощных транснациональных корпораций – в смысле движения денег и перемещения производства – работают против политики национальных правительств. Такое бессилие порождает гнев, неудовлетворенность и психическое нездоровье, которые затем трансформируются — с использованием новых информационных технологий — в мощные и жестокие реакции, угрожающие национальной и международной безопасности (Global Forum for Health Research, 2002).

Влияние на психиатрию

Что же тогда психиатрия? Какую роль могут сыграть психиатры в улучшении существующего порядка вещей? Очевидно, они не в силах самостоятельно избавить мир от проблемы психических расстройств, связанных с глобализацией, но их уникальные знания и навыки должны использоваться во многих сферах деятельности. Например, имея прекрасные навыки общения, психиатры могли бы сыграть заметную роль в формировании продуктивного обмена мнениями между иммигрантами и коренными жителями, развивая тем самым среду, в которой различия признаются, уважаются и поощряются.

Перемещение как глобальная проблема

Психиатры должны быть подготовлены к тому, чтобы лечить психические расстройства в сообществах иммигрантов, в которых заболеваемость ими выше (Bhugra & Jones, 2001; Gavin et al, 2001). Такая подготовка должна предусматривать адекватное образование и обучение навыкам, чтобы учитывались отдельные обусловленные культурой признаки психических расстройств. В своей статье Kelly анализирует некоторые подобные проблемы, но при этом автор в какой-то степени принимает евро-британски-центрическую позицию. Перед лицом огромного количества заголовков о беженцах и задачи по снижению темпов миграции легко забыть, что на самом деле миграция, скажем, афганцев в Соединенное Королевство представляет собой малую долю от числа афганцев, получивших приют в Иране или в Пакистане. Миллионы людей, может быть, и не уехали так далеко от своего дома, но они потеряли его, потеряли свою собственность и работу, чтобы жить в невероятно тяжелых условиях лагерей для беженцев. У этих беженцев также развивается высокий уровень стресса и угнетенности, повышается риск развития психических расстройств, но в ситуации, когда ресурсов слишком мало для адекватного лечения – а также потому, что научные статьи не уделяют этим людям практически никакого внимания, — о них часто забывают, анализируя влияние глобализации на психическое здоровье.

Международное сотрудничество

Другая роль, которую могли бы выполнять психиатры, — поддерживать диалог с коллегами, пытающимися решать сходные проблемы в совершенно разных обстоятельствах. Все возрастающая скорость передачи информации, ставшей доступной в ходе глобализации, облегчит процесс диалога, но это должен быть настоящий диалог, который признает вклад каждого из частников и предоставляет условия для обучения каждому. Хорошо продуманная стратегия повышения доступности знаний и образовательных программ Запада не должна превратиться в патерналистскую попытку промышленных стран навязать свою систему теории и практики в условиях, которые разительно отличаются по своей сути. Частью решения этой проблемы могло бы стать использование опыта и навыков психиатров, представителей иммигрантских сообществ, с целью устранения барьеров для их профессиональной интеграции.

Права человека

И наконец о роли психиатрии в соблюдении прав человека. В прошлом значительное внимание уделялось лечению жертв пыток, а также злоупотреблениям психиатрией в политических целях. Не хватало лишь желания признать колоссальные социально-экономические различия, объяснить, как именно они ведут к ухудшению здоровья вообще и психического здоровья в частности и как, с другой стороны, такие различия становятся благодатной почвой для терроризма.

Выводы

В заключение в статье Kelly речь идет о том, что влияние глобализации на психическое здоровье и соответствующие службы имеет комплексный и сложный характер. Хотя глобализация открывает широкие возможности для обмена знаниями и улучшения качества лечения, существует также и реальный риск того, что та же глобализация приведет к дальнейшему увеличению разрыва между богатыми и бедными, что, в свою очередь, еще больше усилит неблагоприятное влияние на психическое и соматическое здоровье людей. Роль психиатрии в защите интересов наиболее бедных не до конца используется.

ЛИТЕРАТУРА

Bhugra, D. & Jones, P. (2001) Migration and mental illness. Advances in Psychiatric Treatment, 7, 216–223.

Gavin, B. E., Kelly, B. D., Lane, A., et al (2001) The mental health of migrants. Irish Medical Journal, 94, 229–230.

Ghodse, H. (2003) Pain, anxiety and insomnia – a global perspective on the relief of suffering. Comparative review. British Journal of Psychiatry, 183, 15–21.

Global Forum for Health Research (2002) Health Research, Health, Development, Poverty and Global Security. The 10/90 Report on Health Research 2001–2002. Geneva: World Health Organization.

Kelly, B. D. (2003) Globalisation and psychiatry. Advances in Psychiatric Treatment, 9, 464–470.

Mandil, S. (1998) Telehealth: what is it? Will it propel cross-border trade in health services? In International Trade in Health Services: A Development Perspective (ed. S. Zarrilli). Geneva: United Nations & World Health Organization.

Sacks, J. (2003) The Dignity of Difference (2nd edn). London: Continuum.

Saraceno, B. & Barbui, C. (1997) Poverty and mental illness. Canadian Journal of Psychiatry, 42, 285–290.

Sharma, D. C. (2000) Remote Indian villages to benefit from telemedicine project. Lancet, 355, 1529.

World Bank (2001) World Development Report 2000/2001. New York: Oxford University Press.

World Health Organization (2001) World Health Report. Mental Health: New Understanding, New Hope. Geneva: WHO.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.