Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 654–661

Применение бензодиазепинов среди пациентов с депрессией, 
лечившихся в психиатрических учреждениях
Marcia Valenstein, M.D., M.S.; Kiran Khanujua Taylor, M.D.; Karen Austin, M.P.H.; Helen C. Kales, M.D.; John F. McCarthy, Ph.D.; Frederic C. Blow, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Valenstein, Department of Veterans Affairs, Health Services Research and Development Service, Serious Mental Illness Treatment, Research, and Evaluation Center, P.O. Box 130170, Ann Arbor, MI 48113-0170. E-mail: marciav@umich.edu
Benzodiazepine Use Among Depressed Patients Treated in Mental Health Settings

Цель. В большинстве методических рекомендаций по лечению депрессии акцент делается на лечении антидепрессантами, а бензодиазепины рекомендуется применять минимально, особенно у лиц пожилого возраста. Однако почти ничего неизвестно об особенностях назначения бензодиазепинов в специализированных психиатрических учреждениях. Авторы изучали применение бензодиазепинов в крупной выборке пациентов с депрессией, лечившихся в психиатрических отделениях Департамента по делам ветеранов США.

Метод. Национальный реестр Департамента по делам ветеранов США использовался для выявления пациентов, лечившихся по поводу депрессии в специализированных психиатрических отделениях 129 учреждений в течение первых трех месяцев финансового 2001 года
(1 октября–31 декабря, 2000) (N = 128029). Аптечная база данных позволила выявить амбулаторных пациентов, которые обращались с рецептами на бензодиазепины. Авторы сообщают о распространенности и об особенностях применения бензодиазепинов в течение изучаемого года (2001 финансовый год) и оценивают демографические и клинические характеристики пациентов, связанные с применением этих препаратов.

Результаты. В течение изучаемого года 36% пациентов с депрессией принимали бензодиазепины и 89% — антидепрессанты. Большинство пациентов (78%) получали бензодиазепины > 90 дней, а 61% — > 180 дней. Пациенты пожилого возраста, белые, латиноамериканцы и пациенты с сопутствующими тревожными расстройствами чаще принимали бензодиазепины. Пациенты пожилого возраста также чаще получали бензодиазепины > 90 дней по сравнению с молодыми пациентами, но лечились более низкими дозами. Применение бензодиазепинов значимо варьировалось в зависимости от региона страны и учреждения.

Выводы. Пациенты с депрессией, лечившиеся в психиатрических отделениях, обычно в течение длительного времени получали бензодиазепины в комбинации с антидепрессантами, при этом схема лечения не соответствовала методическим рекомендациям. Пациенты пожилого возраста особенно часто принимают бензодиазепины. Необходимы дальнейшие исследования эффективности этой широко распространенной практики.

Библиография: 43 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.