Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2006; 163: 41–47

Риск самоубийства во время лечения антидепрессантами
Gregory E. Simon, M.D.; James Savariono, Ph.D.; Belinda Operskalski, M.P.H.; Philip S. Wang, M.D., Dr.P.H.
Адрес для корреспонденции: Dr. Simon, Center for Health Studies, Group Health Cooperative, 1730 Minor Ave., Number 1600, Seattle, WA 98101. E-mail: simon.g@ghc.org
Suicide Risk During Antidepressant Treatment

Цель. В марте 2004 года Администрация по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств предупреждала врачей и пациентов о повышенном риске самоубийства при лечении десятью новыми антидепрессантами. Доступные данные оставляют существенную неопределенность относительно фактического риска суицидальной попытки и смерти вследствие самоубийства во время лечения антидепрессантами. Авторы использовали популяционные данные, чтобы оценить риск смерти вследствие самоубийства и серьезной суицидальной попытки в зависимости от времени начала лечения антидепрессантами.

Метод. Компьютерные обзорные медицинские данные позволили выявить 65103 пациента и 82285 эпизодов лечения антидепрессантами за период между 1 января 1992 и 30 июня 2003 года. Случаи смерти вследствие самоубийства выявлялись путем использования данных штатов и страны в целом, полученных на основании свидетельств о смерти. Серьезная суицидальная попытка (которая была причиной госпитализации) определялась на основании данных о выписке из больницы.

Результаты. Через шесть месяцев после изучаемого назначения антидепрессанта в исследуемой группе были выявлены 31 случай смерти (40 на 100000 эпизодов лечения) и 76 серьезных суицидальных попыток (93 на 100000). Риск суицидальной попытки составил 314 на 100000 детей и подростков по сравнению с 78 на 100000 взрослых. Риск смерти вследствие самоубийства был незначимо выше в течение месяца после начала лечения, чем в последующие месяцы. Риск суицидальной попытки был самый высокий в течение месяца до начала лечения антидепрессантами и постепенно снижался после его начала. Когда 10 новых антидепрессантов, включенных в справочник Администрации по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, сравнивались со старыми антидепрессантами, повышение риска после начала лечения наблюдалось только при применении старых препаратов.

Выводы. Риск самоубийства в начальной стадии лечения антидепрессантами составляет примерно один случай на 3000 эпизодов лечения, а риск серьезной суицидальной попытки – примерно один на 1000. Доступные данные не указывают на значимое повышение риска самоубийства или серьезной суицидальной попытки после начала лечения новыми антидепрессантами.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.