Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Archives of General Psychiatry 2006; 63: 153–160

Симптомы депрессии и снижения уровния когнитивного функционирования у людей пожилого возраста
Mary Ganguli, MD, MPH; Yangchun Du, MS; Hiroko H. Dodge, PhD; Graham G. Ratcliff, DPhil; Chung-Chou H. Chang, PhD
Адрес для корреспонденции: Dr Ganguli and Mr Du, Division of Geriatrics and Neuropsychiatry, Department of Psychiatry and Department of Medicine (Dr. Chang), University of Pittsburgh School of Medicine
Depressive Symptoms and Cognitive Decline in Late Life
A Prospective Epidemiological Study

Контекст. Депрессия ассоциируется с нарушением когнитивного функционирования и деменцией. Однако менее ясно, способствует ли она дальнейшему когнитивному снижению с течением времени независимо от начинающейся деменции.

Цель. Изучить связь между симптомами депрессии и дальнейшим когнитивным снижением в когорте лиц пожилого возраста без деменции: у некоторых из них во время катамнестического исследования не было симптомов деменции, у других несомненно развивалась начальная стадия деменции.

План исследования. В течение двенадцати лет проводилось проспективное эпидемиологическое исследование. В нем один раз в два года оценивалось когнитивное функционирование, симптомы депрессии и деменции, а также сравнивалось когнитивное функционирование в начале исследования и с течением времени у лиц с симптомами депрессии и без таковых в начале исследования в группах испытуемых без деменции и с явными симптомами этого заболевания. Использовалась модель исследования со случайными уровнями факторов.

Условия. Район преимущественно сельскохозяйственных рабочих.

Участники. Популяционная выборка из 1265 взрослых в возрасте 67 лет и старше без симптомов деменции в начале исследования.

Основные оцениваемые результаты. Оценивался каждый компонент нескольких когнитивных тестов (в баллах).

Результаты. У 1094 участников исследования, у которых симптомы деменции не возникли, а в начале его наблюдались симптомы депрессии, были получены более низкие показатели по всем когнитивным компонентам, чем у участников без симптомов депрессии. У 171 индивида с развившейся в дальнейшем деменцией в начале исследования депрессия ассоциировалась с худшими показателями по некоторым, но не по всем компонентам. Когнитивное снижение с течением времени было минимальным в группе испытуемых без деменции, тогда как заметное снижение наблюдалось в группе с явной деменцией. В обеих группах симптомы депрессии не ассоциировались со скоростью когнитивного снижения со временем.

Выводы. Как показали результаты перекрестного исследования, симптомы депрессии ассоциируются с нарушением когнитивного функционирования, но не с последующим когнитивным снижением. Существенное когнитивное снижение с течением времени нельзя объяснить депрессией, чаще всего оно отражает начинающуюся деменцию.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.