Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

 
 

Памяти Валерия Владимировича Соложенкина

С возрастом все чаще приходится привыкать к прощанию. Вот опять… Мы виделись редко, но и на таком огромном расстоянии друг от друга знали: мы вместе.

Со мною он был очень искренним. До боли в сердце, до самого глубинного страха. Здесь, в благополучном, богатом Киеве, он рассказал мне впервые о своей главной боли, о своей Киргизии. Где он родился, вырос, где растил дочь. О родине, попытавшейся предать его. Тогда все обошлось.

Он искренне любил свою страну. Ее горы, ее историю, ее неспешную жизнь. Он очень любил свою семью… И свою профессию.

Он трудно жил в последние годы. Ждал плохого, очень плохого. И продолжал любить. Несмотря ни на что.

Sie transit Gloria mundis.

Семен Глузман, Киев

 

Медицинская общественность республики понесла тяжелейшую утрату. На 68-м году жизни скончался известный ученый-психиатр, президент Кыргызской психиатрической ассоциации и Кыргызской противоэпилептической лиги, заведующий кафедрами психиатрии и медпсихологии КГМА и КРСУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Владимирович Соложенкин.

Насыщенные добрыми делами жизнь и деятельность этого незаурядного человека неразрывно связаны с Кыргызстаном. Молодой доктор сделал свои первые шаги на профессиональном поприще сначала в спецбольнице села Чымкоргон, а затем в Республиканском психоневрологическом диспансере.

Его приглашают на кафедру психиатрии КГМИ, которой в ту пору заведовал широко известный профессор Николай Васильевич Канторович. Будучи достойным и талантливым учеником, Валерий Соложенкин со временем не только принял эстафету от своего наставника, но и создал собственную научно-психиатрическую школу, завоевавшую мировое признание.

С конца 70-х доктор Соложенкин открывает новаторское направление — исследование механизмов психической адаптации человека, вылившееся в оригинальное учение о личностно-средовом взаимодействии. В последние 15 лет в круг забот ученого вошли проблемы реформирования службы психиатрического здоровья не только в Кыргызстане, но и во всем Центральноазиатском регионе, вопросы психотерапии, социальной психиатрии и многое другое. Не случайно именно он еще в 1995 году стал членом организации “Женевская инициатива в психиатрии” и членом комитета стран Центральной Азии Всемирной психиатрической ассоциации.

Тысячам душевнобольных пациентов Валерий Владимирович запомнится как врач от Бога, студентам же, клиническим ординаторам, аспирантам, да и практическим врачам – как замечательный лектор, аналитик, мыслитель.

Под его руководством защищено 15 кандидатских работ. Из-под пера ученого вышло более 200 публикаций, в том числе первый в СНГ учебник по психологическим основам врачебной деятельности.

С 1998 года Валерий Соложенкин был членом редколлегии журнала “Обзор современной психиатрии”.

Всех, кто имел счастье общаться с Валерием Владимировичем, восхищали неординарность его суждений, редкостная самоирония, врожденная порядочность и утонченность.

Высочайший профессионализм В. Соложенкина был признан коллегами не только в Кыргызстане, СНГ, но и в мировых центрах психиатрической науки. Поэтому мы, его друзья и коллеги, с искренней гордостью воспринимали и назначение Валерия Владимировича главным психотерапевтом Минздрава КР, и его почетное членство в Академии интегративной антропологии, и вручение ему Гран-при Международного научного конкурса в Москве, и награду за выдающиеся достижения в области психиатрии, присужденную в Кембридже, и почетный знак “Великие умы ХХI века” Американского биографического института, и высокое звание “Заслуженный врач Кыргызской Республики”.

Когда умирает человек, с ним вместе уходит целый мир. Утрата эта невосполнима, неизмерима наша печаль.

Но как же все-таки нам повезло, что в этой краткой жизни посчастливилось общаться, дружить и работать с таким удивительным Человеком!

Друзья, коллеги, студенты


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.